Кумехтар (kumehtar) wrote,
Кумехтар
kumehtar

Categories:

«Люби Себя» …

Нашел прикольный текст на тему любви. Автор - ОШО.
Предлагаю к ознакомлению.


Люби себя и наблюдай
Любовь – это пища для вашей души. Как едой вы питаете тело, так любовью вы питаете душу. Без еды тело ослабнет, без любви – душа ослабнет. [Spoiler (click to open)]И ни одно государство, ни одна церковь, никто из власть имущих никогда не хотели, чтобы люди обладали сильной душой, потому что человек с духовной энергией всегда бунтарь.

Любовь делает тебя бунтарем, революционером. Любовь дает тебе крылья, чтобы парить высоко в небе. Любовь дает тебе видение сути вещей, поэтому никто не может обмануть тебя, эксплуатировать или подавлять тебя.

Чтобы сделать вас духовно слабыми найден надежный метод, который заключался в том, что вас не обучили любить себя. Это учение очень коварное. Они говорят: «Если ты будешь любить себя, ты станешь эгоистом, если ты будешь любить себя, ты станешь самовлюбленным.» Это не правда. Тот, кто себя любит, обнаруживает, что в нем нет эго. Именно в любви к другим, без любви к себе, в попытке любить других и рождается эго.

Любви неведомы обязательства. Все обязательства – бремя, формальность. Любовь это радость, это отдавание; любовь не формальна. Любящие никогда не чувствуют, что они достаточно сделали что-то; любящие всегда чувствуют, что еще больше можно было дать. Любящие никогда не чувствуют, «Я обязан другому.» Наоборот, они чувствуют, «Мне оказали услугу тем, что приняли мою любовь. Другие оказали мне услугу, принимая мой дар, а не отвергая его.» Человек долга думает, «Я лучше, я духовный, экстраординарный. Посмотрите, как я служу людям!»

Тот, кто любит себя, уважает себя, а тот, кто любит и уважает себя, уважает и других, потому что он знает, «Люди такие же, как я. Также как я наслаждаюсь любовью, уважением, достоинством, другие тоже так поступают.» Этот человек начинает осознавать, в этом мы похожи; эти основные качества едины для каждого.

Тот, кто себя любит, так наслаждается этой любовью, испытывает столько блаженства, что любовь начинает переполнять его, она начинает достигать других. Она должна достичь! Если ты живешь в любви, ты поневоле будешь делиться ею. Ты не можешь вечно продолжать любить себя, потому что для тебя станет очевидно то, что если ты любишь одного человека, себя, и это дает тебе столько экстаза и красоты, сколько еще блаженства может тебя ожидать если ты начнешь делиться своей любовью со множеством людей!

Постепенно эти волны начнут распространяться все дальше и дальше. Ты любишь других людей; затем ты начнешь любить животных, птиц, деревья, камни. Ты можешь заполнить своей любовью все вселенную. Одного человека достаточно, чтобы заполнить всю вселенную любовью, так же, как от одного камешка рябь может распространиться по всему озеру – маленький камешек.
«Любите себя…», — говорит Будда. И сразу же добавляет, — «… и наблюдайте.» Это медитация, так назвал медитацию Будда. Но первое условие – это любить себя, а затем наблюдать. Если вы себя не любите и начинаете наблюдать, вы, возможно, почувствуете, что вам очень плохо.

Многие буддисты так себя и чувствовали, потому что они не обратили внимание на первую часть сутры, они сразу же перешли ко второй: наблюдай за собой.

Сократ говорит: Познай себя. Будда говорит: Люби себя. И Будда прав, потому что пока ты не полюбишь себя, ты никогда не познаешь себя. Это познание придет позже, любовь подготавливает для этого почву. Любовь – это возможность познать себя. Любовь – это правильный путь познания себя.

Люби себя и наблюдай
Создай энергию любви вокруг себя. Люби свое тело, люби свой ум. Люби в себе все, весь свой организм. Такая любовь означает приятие себя таким, какой ты есть, не пытайся подавлять себя. Мы подавляем только тогда, когда мы что-то ненавидим, когда мы против чего-либо. Не подавляй, потому что если ты подавляешь, как ты собираешься наблюдать? Мы не можем взглянуть в глаза врагу; мы можем смотреть только в глаза любимым. Если ты сам себя не любишь, ты не сможешь посмотреть себе в глаза, себе в лицо, на свою собственную реальность.

Наблюдение – это медитация, так назвал медитацию Будда. Наблюдай – вот к чему призывает Будда. Он говорит, — «Будь осознанным, будь бдительным, не будь несознательным. Не веди себя так, как будто ты спишь. Не живи автоматически, как робот. А именно так люди и живут.

Наблюдай, просто наблюдай. Будда не говорит, за чем именно ты должен наблюдать, т.к. ты должен наблюдать за всем! Гуляя, наблюдай за своими шагами. Принимая пищу, наблюдай то, как ты ешь. Принимаю душ, наблюдай за водой, как холодная вода омывает тебя, как она касается твоего тела, наблюдай холод, наблюдай дрожь, идущую по спине – наблюдай за всем, «сегодня, завтра, всегда.»

И наступит момент, когда ты сможешь наблюдать даже свой сон. Это наивысшее достижение в наблюдении. Тело спит, но наблюдатель все еще бодрствует, безмолвно наблюдая за крепким сном. Это наивысшее достижение в наблюдении. Но сейчас все наоборот: твое тело не спит, но ты спишь. Потом ты будешь пробужденный, а твое тело будет спать. Твоему телу нужен отдых, но твое сознание во сне не нуждается. Сознание есть сознание; его природа, его суть – это бдительность.

Становясь более наблюдательным у тебя начнут появляться крылья, и тогда все небо твое. Человек – это встреча земли и неба, тела и души.


Тут мне понравилась сама мысль о том, что любовь нужно начинать с себя. На злобу дня, как говорится. Это и мне пригодилось, и другим, надеюсь, пригодится.

Послесловие: кто знает - про какую это он сутру говорит - скажите мне, пожалуйста.
Tags: философское
Subscribe

  • (no subject)

  • Время полевых цветов

    Пока еще лето только вступило в свои права, и солнце не успело превратить землю в полупустыню, наступает волшебное время. Время буйства жизни.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments